Сальмонеллёз: формы, симптомы и лечение

salmonella

Пищевым сальмонеллезом называется одна из наиболее часто встречающихся форм пищевых отравлений. Причиной является употребление в пищу инфицированных сальмонеллами пищевых продуктов.

Этиология

Возбудителями пищевых сальмонеллезов служат микробы группы сальмонелл. Они относятся к числу весьма распространенных в природе; их насчитывается свыше 100 видов. Из них почти половина способна вызывать пищевое отравление у человека.

Часть сальмонелл встречается в кишечнике животных (рогатый скот, кошки, грызуны, собаки, водоплавающие птицы, рыбы) и во внешней среде в виде сапрофитов, способных под влиянием различных условий становиться патогенными возбудителями заболеваний животных (энтериты и энтероколиты рогатого скота, маститы коров, паротит поросят, септицемия крыс и т. п.) и пищевых интоксикаций у людей.

Сальмонеллы подвижны, не красятся по Граму и обнаруживают значительную стойкость во внешней среде; хорошо размножаются на питательных средах и пищевых продуктах, особенно мясных.

Эпидемиология

Резервуаром возбудителей пищевых сальмонеллезов являются животные, поэтому эти заболевания по существу являются зоонозами. Пищевым сальмонеллезам свойственно внезапное появление, кратковременное нарастание и спадение, охват людей, имеющих отношение к какому-либо одному пищевому блоку. Характерным является также сезонность – значительное повышение заболеваемости летом. Имеет эпидемиологическое значение и бактерионосительство у людей. Контагиозность при большинстве токсикоинфекций отсутствует.

Зачастую передача инфекции при сальмонеллезах осуществляется при поедании инфицированного мяса больного животного или животного-бактерионосителя (прижизненная инфекция). При заболевании животных их нередко приходится забивать. Инфицирование мяса после забоя животных (посмертное заражение) в эпидемиологическом отношении имеет не менее весомое значение, чем прижизненное заражение. Такую же роль в распространении инфекции играют инфицированное молоко, яйца, рыба, картофель, студень и т. п.

Заражать пищевые продукты сальмонеллами могут и грызуны. Больные люди, за редким исключением, неспособны передавать заражение.

Патогенез

Основную роль в патогенезе пищевых сальмонеллезов играют живые микробы при условии попадания их в организм в большом количестве. Симптомокомплекс отравления возникает в результате массивного разрушения в организме сальмонелл, проникших вместе с пищей, и освобождения при этом токсинов. Патогенез и клиническая картина токсикоинфекций связаны с участием в патологическом процессе сальмонелл и их токсических продуктов. Принимает участие в патогенезе и наблюдающаяся при некоторых пищевых сальмонеллезах бактериемия.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения при пищевых сальмонеллезах нередко находятся в полном противоречии с тяжестью заболевания, проявляясь весьма небольшими поражениями. Обычно слизистая желудка и кишечника отечная, гиперемированная; нередко она усеяна точечными и более крупными кровоизлияниями. В части случаев отмечается кровенаполнение почек, селезенки и печени, которые обычно увеличены; при затянувшемся заболевании наблюдается увеличение, а иногда изъязвление фолликулов кишечника и жировая дегенерация паренхиматозных органов брюшной полости.

Клиническая картина (формы, симптомы, признаки заболевания и осложнения)

Инкубационный период пищевых сальмонеллезов исчисляется в 12-24 часа, редко укорачиваясь до 6-8 часов или затягиваясь до 2-3 дней.

Формы заболевания по клиническим признакам

1. Желудочно-кишечная форма проявляется весьма разнообразно, начиная с легкого гастроэнтерита или энтероколита (gastroenteritis acuta salmonellosa, enterocolitis acuta salmonellosa), доходя до холероподобного заболевания (gastroenteritis acutissima salmonellosa или, по старой терминологии, cholera nostras).

В первом случае обычными симптомами являются: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос, сильная жажда, бледность, зевота, зуд кожи, нормальная или повышенная в течение 3-5 дней температура, обложенный сухой язык. Иногда наблюдается раздражение верхних дыхательных путей, покраснение лица. Часто отмечается субиктеричность склер и кожи, а иногда и желтуха.

Со стороны почек нередко отмечается альбуминурия, цилиндрурия, а со стороны крови – увеличение количества гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево. Длительность болезни колеблется в пределах 3-7 дней.

В случае холероподобного течения все явления развиваются быстро и бурно: неудержимая рвота, профузный понос с водянистыми обильными испражнениями, похожими, как при холере, на рисовый отвар, судороги, цианоз. Также отмечается нитевидный пульс, резко осунувшееся лицо, сухая, холодная синюшная кожа, афония, отсутствие мочеиспускания. Болезнь длится несколько дней. В первые дни может наступить смерть.

В отличие от азиатской холеры при этой форме токсикоинфекции рвота сопровождается тошнотой, живот значительно вздут, испражнения имеют зловонный запах. При этой форме производят бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений на холерного вибриона.

2. Тифоподобная форма может начаться с обычной формы острого гастроэнтерита и после кажущегося выздоровления спустя несколько дней перейти в заболевание, характеризующееся признаками, напоминающими брюшной тиф. Температура становится высокой, иногда и волнообразной, с двумя волнами по 68 дней. Встречается иногда и сыпь, субиктеричность кожи. Селезенка увеличена. Возможен полиартрит. Однако тифозное состояние развивается редко.

3. Гриппоподобная форма характеризуется тем, что наряду со слабыми признаками гастроэнтерита имеют место резко выраженные катаральные явления в виде насморка, фарингита, тонзиллита и трахеобронхита. Отмечаются также боли в ногах, спине, мышцах живота. Заболевание начинается с озноба и повышения температуры до 38-39°. Головная боль и лабиальный герпес, нередко сопровождающие заболевание, затушевывают диспепсические явления, в результате чего врач может поставить неправильный диагноз гриппа. Продолжительность этой формы 3-5 дней. Температура снижается постепенно; нередко отмечаются затянувшиеся вечерние повышения температуры до субфебрильных цифр.

Клиническая картина пищевых сальмонеллезов может выражаться иногда нейротоксическими явлениями: общей разбитостью, судорогами конечностей, бессонницей, апатией, коматозным состоянием.

Тяжесть заболевания пищевыми сальмонеллезами зависит от индивидуальной восприимчивости, состояния организма больного, а также от количества принятых с пищей возбудителей.

Летальность до введения в практику антибиотиков составляла 1-2%.

Диагноз

Диагноз сальмонеллезных токсикоинфекций основывается на учете (помимо клинической картины) анамнеза, лабораторных исследований и на исключении сходных заболеваний. Особенно подозрительны на сальмонеллезы заболевания, возникающие одномоментно у группы лиц, питающихся в одном месте. То обстоятельство, что среди пользующихся одним источником питания заболевают не все, а только некоторые, еще не может свидетельствовать о невозможности сальмонеллезного заболевания, так как при этом фактор предрасположенности организма играет большую роль.

Как при массовой вспышке пищевых сальмонеллезов, так и в отдельных случаях должны быть прежде всего исключены другие виды отравлений, к которым, в частности, относятся отравления попавшими в пищу химическими веществами (мышьяк, сулема, ртуть) и грибами.

В отдельных случаях следует также иметь в виду пищевые идиосинкразии (раки, земляника, яйца) и желудочно-кишечные заболевания вследствие извращенного режима питания (употребление после жирной пищи кваса, молока, мороженого, острой, раздражающей пищи).

После исключения указанных заболеваний остаются только пищевые отравления бактериального происхождения, к которым, кроме вызываемых группой сальмонелл, относятся также ботулизм и заболевания от употребления зараженной пищи большим количеством бактерий protei, coli, paracoli и некоторыми другими микробами. Для точного выявления этиологии проводят лабораторные исследования, а именно бактериологический анализ крови, испражнений, мочи, рвотных масс. Из-за того, что при сальмонеллезах бактериемия кратковременна и организм заболевшего быстро освобождается от микробов, исследование дает положительный результат чаще в первые дни заболевания. Если представляется возможность, следует прибегнуть к бактериологическому исследованию подозрительных пищевых продуктов. Серологическая реакция, которая должна производиться со всеми типами паратифозных микробов, становится положительной на 7-12-й день болезни.

Лечение

В первые часы заболевания (до 6 часов) показано промывание желудка. При угнетении сердечно-сосудистой деятельности впрыскивают 20% раствор камфорного масла по 2-3 мл, 10% раствор кофеина по 1 мл. При профузном поносе и рвоте необходимо подкожное введение физиологического раствора, а также внутривенное вливание гипертонического 10% раствора NaCl в вену (10-20 мл несколько раз в день) и 20% раствора глюкозы (50-100 мл). С первых же дней необходимо назначить левомицетин (или синтомицин) по 0,5 грамм 4 раза в день до исчезновения всех клинических явлений. Показана щадящая диета.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о