Как приручить или полностью побороть бессонницу

bessonnitsa

Для многих бессонница как навязчивая подруга, если уж пришла, то прогнать практически невозможно. Приходится смиряться, не спать, а утром чувствовать от общения с ней вялость, разбитость и раздражение. Бессонница – это не полное отсутствие сна. Это сон поверхностный и прерывистый, такой, что, кажется, и не было его вовсе. Что же делать? Как побороть боязнь недосыпа с каждым наступлением вечера?

О бессоннице знает не понаслышке практически каждый человек. У кого-то отмечается трудность с засыпанием, а кто-то вынужден считать слонят после каждого пробуждения, коих за всю ночь может быть немало. Факторов, провоцирующих нарушение сна множество: от стресса до злоупотребления энергетиками. Кому-то стоит приобрести прибор измерения кислорода в крови — пульсоксиметр, а кто-то нуждается в консультации психотерапевта или невролога. Причины бессонницы всегда индивидуальны, равно как и пути решения данной проблемы.

Эффект Эдисона

Довольно часто враг скрывается там, где его даже не собираются искать. Искусственное освещение (ночники) иногда являются одной из основных причин трудностей с засыпанием. Эффект Эдисона напрямую связан с освещением, крадущим минимум два часа, в течение которого человек читает, смотрит телевизор или предается мыслям о прошедшем дне, вместо того, чтобы настраивать свой организм на крепкий сон. Мелатонин переключает мозг на режим сна только в полной темноте. Достаточно лишь приглушить освещение и через несколько минут сонное состояние даст знать о себе.

Ударить по бессоннице физической усталостью

Великий Теодор Драйзер, как и многие писатели, страдал от бессонницы, почти смирившись со своей участью вечно недосыпающего. Почти – потому, как однажды решил бороться с ней нестандартным методом. А именно, устроившись на некоторое время разнорабочим. Очень скоро писатель напрочь забыл о расстройствах сна – ему едва хватало сил, чтобы поужинать и упасть в кровать.

Действительно, отсутствие физической активности может влиять на скорость засыпания и качество сна. Недостаток кислорода в мозгу, мышцах и тканях провоцирует гипоксию и, как следствие, раздражительность, упадок сил и астению, но при этом на фоне общей слабости отмечается бессонница. Если есть подозрение на гипоксию, рекомендуется сатурация кислорода и, конечно же, физические нагрузки, спорт, плавание.

Женский фактор

Известно, что от бессонницы чаще страдает слабый пол. Это обусловлено особенностями гормонального фона, а также предрасположенностью женщин к тревожным и депрессивным расстройствам. К тому же, по мнению американских медиков, женщине следует спать на несколько часов дольше, чем мужчине.

Если бессонница продолжается более трех-четырех дней, нужно задуматься над режимом дня и правилах гигиены сна. А уж если «навязчивая подруга» беспокоит дольше двух недель, стоит обратиться к хорошему специалисту.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о