Гранат в народной медицине

pomegranate

Гранат – южное растение, его плод имеет кисло-сладкие зернышки. На востоке гранат считается королем всех плодов, внешне он ярко отличается от других фруктов, так как имеет красный венец на вершине. Так же гранат еще называют карфагенским яблоком.

В народной медицине гранат имеет широкое применение, все его компоненты обладают лечебными свойствами. Если вы имеете заболевания кишечника или сосудисто-кровеносной системы, советуем вам обратить внимание на нашу статью, из нее вы узнаете не только о полезных свойствах граната, но также сможете найти подходящие рецепты его приготовления, начиная от соков, заканчивая специальными мазями и отварами.

Полезные свойства

Гранат включает в себя множество аминокислот и витамины, которые помогут укрепить иммунитет, нервную систему и улучшить кроветворение (процесс образования, развития и созревания крови у животных и человека). Микроэлементы граната способны нормализировать содержание сахара в крови.

Плоды граната содержат вещества, которые помогают работе печени, что положительно сказывается на здоровье кожи. Если вы простудились и вас мучает кашель, то выпейте стакан гранатового сока, он имеет противоотхаркивающие свойства и поможет быстро избавиться от недуга. Гранат полезен для женщин, его употребления уменьшит риски образования злокачественных грудных опухолей.

Для профилактики и лечения заболеваний можно использовать любую часть граната. Сушеные перепонки заваривают, и полученный напиток применяют для снятия тревожного состояния и успокоения нервной системы. Заживляющие и противовоспалительные свойства сока граната нашли широкое применение при ожогах и для нормализации работы кишечника. Также его используют в качестве средства для вывода токсинов из крови. Отвар из кожуры и косточек граната используют при борьбе с ленточными глистами, для предотвращения развития дизентерийной палочки, но следует соблюдать правильную дозировку, так как алкалоиды, содержащиеся в таком отваре, ядовиты.

Противопоказания

Содержание лимонной кислоты в плодах граната может пагубно сказаться на состоянии эмали зубов, поэтому его рекомендуют разбавлять водой. При заболеваниях желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) специалисты советуют воздержаться от употребления гранатового сока по той же причине.

При затрудненной дефекации (запор) и геморрое следует ограничить прием граната, так как он крепит.

Рецепт настойки на корках граната

Для настойки потребуется 10 гр. высушенных корок и стакан кипятка. Корки граната следует залить кипятком, плотно накрыть и настаивать в течение получаса. Затем надо процедить настойку и употреблять по 0.5 стакана 2 раза в день.

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Mylen
Гость
Mylen

Представляю как собирать и сушить его перепонки здесь наоборот надо иметь железные нервы.

Лидия
Гость
Лидия

Удивительный фрукт с такими многочисленными полезными свойствами!

Владимир
Гость
Владимир

Популяризация таких натуральных плодов с многочисленными полезными свойствами на сегодняшний день является наиболее актуально. Засилие химии и синтетики не только в лекарствах, но и в продуктах и напитках, делают лечение и профилактику заболеваний при промощи естественных продуктов не только приятным , но и очень полезным и эффективным.

Mylen
Гость
Mylen

Это не наш фрукт и с помощь какой химии он дозревает мы не знаем, так что тут вопрос о пользе еще спорный.